Menu

Политика Обработки персональных данных Ооо «сисмекс рус»

1. Общие положения

1.1. Настоящая Политика обработки персональных данных ООО «Сисмекс РУС» (далее — «Политика») разработана с целью обеспечения защиты прав и свобод субъектов персональных данных при обработке их персональных данных.

1.2. Положения Политики служат основой для разработки локальных нормативных актов, регламентирующих вопросы обработки персональных данных работников ООО «Сисмекс РУС» и других субъектов персональных данных.

1.3. Настоящая Политика вступает в силу с  01 января 2023 года и действует бессрочно до принятия новой Политики.

 

2. Термины и определения

Основные понятия, используемые в Политике:

2.1. Персональные данные – любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных).

2.2. Оператор персональных данных (Оператор) – ООО «Сисмекс РУС», самостоятельно или совместно с другими лицами организующий и (или) осуществляющий обработку персональных данных, а также определяющий цели обработки персональных данных, состав персональных данных, подлежащих обработке, действия (операции), совершаемые с персональными данными.

2.3. Обработка персональных данных – любое действие (операция) или совокупность действий (операций) с персональными данными, совершаемых с использованием средств автоматизации или без их использования.

Обработка персональных данных включает в себя следующие способы:

  • сбор;
  • запись;
  • систематизация;
  • накопление;
  • хранение;
  • уточнение (обновление, изменение);
  • извлечение;
  • использование;
  • передача (распространение, предоставление, доступ);
  • обезличивание;
  • блокирование;
  • удаление;
  • уничтожение.

2.4. Распространение персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных неопределенному кругу лиц.

2.5. Предоставление персональных данных – действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц.

2.6. Блокирование персональных данных – временное прекращение обработки персональных данных (за исключением случаев, если обработка необходима для уточнения персональных данных).

2.7. Уничтожение персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных.

2.8. Обезличивание персональных данных – действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных.

2.9. Информационная система персональных данных – совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.

2.10. Трансграничная передача персональных данных – передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

2.11. Срок обработки персональных данных – 75 (семьдесят пять) лет с даты их предоставления, если субъект персональных данных не направил Оператору письменное волеизъявление об ином.

 

3. Цели обработки персональных данных

Персональные данные обрабатываются Оператором в следующих целях:

3.1. Осуществление и выполнение возложенных законодательством Российской Федерации на Оператора функций, полномочий и обязанностей, в частности:

  • выполнение требований законодательства в сфере труда и налогообложения;
  • ведение текущего бухгалтерского и налогового учёта, формирование, изготовление и своевременная подача бухгалтерской, налоговой и статистической отчётности;
  • выполнение требований законодательства по определению порядка обработки и защиты персональных данных граждан, являющихся клиентами или контрагентами ООО «Сисмекс РУС».

3.2. Осуществление прав и законных интересов Оператора в рамках осуществления видов деятельности, предусмотренных Уставом и иными локальными нормативными актами Оператора или третьих лиц либо достижения общественно значимых целей.

3.3. В иных законных целях.

 

4. Правовые основания обработки персональных данных

Обработка персональных данных осуществляется на основе следующих Федеральных законов и нормативно-правовых актов:

4.1. Конституция Российской Федерации.

4.2. Трудовой кодекс Российской Федерации от 30 декабря 2001 года № 197-ФЗ.

4.3. Федеральный закон «О персональных данных» от 27 июля 2006 года № 152-ФЗ.

4.4. Федеральный закон «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» от 27 июля 2006 № 149-ФЗ.

4.5. Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации, утв. постановлением Правительства Российской Федерации от 15 сентября 2008 года № 687.

4.6. Постановление Правительства РФ от 01 ноября 2012 года № 1119 «Об утверждении требований к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

4.7. Приказ ФСТЭК России от 18 февраля 2013 года № 21 «Об утверждении состава и содержания организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных».

4.8. Приказ Роскомнадзора от 05 сентября 2013 года № 996 «Об утверждении требований и методов по обезличиванию персональных данных».

4.9. Уставные документы, а также локальные акты ООО «Сисмекс РУС».

4.10. Иные нормативные правовые акты Российской Федерации и нормативные документы уполномоченных органов государственной власти.

 

5. Состав обрабатываемых персональных данных

5.1. Оператор вправе обрабатывать персональные данные следующих субъектов персональных данных:

  • сотрудники Оператора;
  • клиенты Оператора;
  • контрагенты Оператора;
  • физические лица, обратившиеся к Оператору в порядке, установленном Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

5.2. Состав персональных данных каждой из перечисленных в п. 5.1 настоящего Положения категории субъектов определяется согласно нормативным документам, перечисленным в разделе 4 настоящего Положения, а также нормативным документам Оператора, изданным для обеспечения их исполнения.

5.3. В случаях, предусмотренных действующим законодательством, субъект персональных данных принимает решение о предоставлении его персональных данных Оператору и дает согласие на их обработку свободно, своей волей и в своем интересе.

5.4. Оператор обеспечивает соответствие содержания и объема обрабатываемых персональных данных заявленным целям обработки и, в случае необходимости, принимает меры по устранению их избыточности по отношению к заявленным целям обработки.

5.5. Обработка специальных категорий персональных данных, касающихся расовой, национальной принадлежности, политических взглядов, религиозных или философских убеждений, интимной жизни Оператором не осуществляется.

 

6. Обработка персональных данных

6.1. Обработка персональных данных осуществляется Оператором следующими способами:

  • Неавтоматизированная обработка персональных данных;
  • Автоматизированная обработка персональных данных с передачей полученной информации по информационно-телекоммуникационным сетям или без таковой;
  • Смешанная обработка персональных данных.

 

7. Обеспечение защиты персональных данных при их обработке

7.1. Оператор принимает меры, необходимые и достаточные для обеспечения защиты персональных данных при их обработке, а именно:

  • назначение Оператором лица, ответственного за организацию обработки персональных данных;
  • издание Оператором документов, определяющих политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальных актов по вопросам обработки персональных данных, а также локальных актов, устанавливающих процедуры, направленные на предотвращение и выявление нарушений законодательства Российской Федерации, устранение последствий таких нарушений;
  • применение правовых, организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;
  • осуществление внутреннего контроля и (или) аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону «О персональных данных» и принятым в соответствии с ним нормативным правовым актам, требованиям к защите персональных данных, политике Оператора в отношении обработки персональных данных, локальным актам Оператора;
  • определение оценки вреда, который может быть причинен субъектам персональных данных в случае нарушения Федерального закона «О персональных данных», соотношение указанного вреда и принимаемых Оператором мер, направленных на обеспечение выполнения обязанностей, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • ознакомление сотрудников Оператора, непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе требованиями к защите персональных данных, документами, определяющими политику Оператора в отношении обработки персональных данных, локальными актами по вопросам обработки персональных данных, и (или) обучение указанных сотрудников.

7.2. Оператор при обработке персональных данных принимает необходимые правовые, организационные и технические меры или обеспечивает их принятие для защиты персональных данных от неправомерного или случайного доступа к ним, уничтожения, изменения, блокирования, копирования, предоставления, распространения персональных данных, а также от иных неправомерных действий в отношении персональных данных.

 

8. Право доступа к персональным данным

8.1. Субъект персональных данных вправе требовать от Оператора уточнения его персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если персональные данные являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав.

8.2. Сведения предоставляются субъекту персональных данных или его представителю Оператором при обращении либо при получении запроса субъекта персональных данных или его представителя. Запрос должен содержать номер основного документа, удостоверяющего личность субъекта персональных данных или его представителя, сведения о дате выдачи указанного документа и выдавшем его органе, сведения, подтверждающие участие субъекта персональных данных в отношениях с Оператором (номер договора, дата заключения договора, условное словесное обозначение и (или) иные сведения), либо сведения, иным образом подтверждающие факт обработки персональных данных Оператором, подпись субъекта персональных данных или его представителя. Запрос может быть направлен в форме электронного документа и подписан электронной подписью в соответствии с законодательством Российской Федерации.

8.3. Оператор вправе отказать субъекту персональных данных в выполнении повторного запроса. Такой отказ должен быть мотивированным. Обязанность представления доказательств обоснованности отказа в выполнении повторного запроса лежит на Операторе.

8.4. Субъект персональных данных имеет право на получение информации, касающейся обработки его персональных данных, в том числе содержащей:

  • подтверждение факта обработки персональных данных Оператором;
  • правовые основания и цели обработки персональных данных;
  • цели и применяемые Оператором способы обработки персональных данных;
  • наименование и место нахождения Оператора, сведения о лицах (за исключением сотрудников Оператора), которые имеют доступ к персональным данным или которым могут быть раскрыты персональные данные на основании договора с Оператором или на основании федерального закона;
  • обрабатываемые персональные данные, относящиеся к соответствующему субъекту персональных данных, источник их получения, если иной порядок представления таких данных не предусмотрен федеральным законом;
  • сроки обработки персональных данных, в том числе сроки их хранения;
  • порядок осуществления прав, предусмотренных Федеральным законом «О персональных данных»;
  • информацию об осуществленной или о предполагаемой трансграничной передаче данных;
  • наименование или фамилию, имя, отчество и адрес лица, осуществляющего обработку персональных данных по поручению Оператора, если обработка поручена или будет поручена такому лицу.

8.5. Если субъект персональных данных считает, что Оператор осуществляет обработку его персональных данных с нарушением требований Федерального закона «О персональных данных» или иным образом нарушает его права и свободы, субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие Оператора в орган, уполномоченный по вопросам защиты прав субъектов персональных данных, или в судебном порядке.

8.6. Субъект персональных данных имеет право на защиту своих прав и законных интересов, в том числе на возмещение убытков и (или) компенсацию морального вреда в судебном порядке.

 

9. Случаи, не требующие согласия на Обработку персональных данных

9.1. Не требуется согласия субъекта персональных данных на Обработку следующих  персональных данных:

  • Обработка персональных данных третьими лицами в целях предупреждения угрозы жизни и здоровью субъекта персональных данных;
  • Передача персональных данных в ФСС РФ, ПФР в объеме, предусмотренном законодательством;
  • Передача персональных данных в налоговые органы;
  • Передача персональных данных в военные комиссариаты;
  • Передача персональных данных по запросу профессиональных союзов в целях контроля за соблюдением трудового законодательства Оператором;
  • Передача персональных данных по мотивированному запросу органов прокуратуры;
  • Передача персональных данных по мотивированному требованию правоохранительных органов и органов безопасности;
  • Передача персональных данных по запросу от государственных инспекторов труда при осуществлении ими надзорно-контрольной деятельности;
  • Передача персональных данных по запросу судебных органов;
  • Передача персональных данных в органы и организации, которые должны быть уведомлены о тяжелом несчастном случае, в том числе со смертельным исходом;
  • Передача персональных данных в случаях, связанных с исполнением работником должностных обязанностей, в том числе при направлении в командировку;
  • Передача персональных данных для предоставления сведений в кредитную организацию, обслуживающую платежные карты работников.

 

10. Ответственность за нарушение Политики

10.1. Лица, признанные виновными в нарушении положений настоящей Политики, могут быть привлечены к ответственности в порядке, предусмотренном законодательством РФ и локальными нормативными актами Оператора.

10.2.  Выявление нарушений Оператор может проводить в рамках организации внутреннего контроля (аудита) персональных данных для проверки соблюдения обработки и защиты личных сведений сотрудников и третьих лиц.

Внутренний контроль (аудит) направлен на проверку соответствия законодательных норм РФ, в рамках которых ответственные лица в составе комиссии, назначенные по приказу Генерального директора, в установленные сроки проверяют наличие необходимых правоустанавливающих, организационно-распорядительных документов, а также защищенность информационных систем Оператора.

По результатам внутреннего контроля (аудита) персональных данных комиссия предоставляет Генеральному директору заключение о соответствии требованиям и выявленным нарушениям, а также рекомендациям для их устранения.

Внутренний контроль (аудит) может быть проведен один раз в год в период с 01 декабря по 31 декабря на основании приказа генерального директора, в котором указываются ответственные должностные лица, сроки аудита.

 

11. Заключительные положения

11.1. Настоящая Политика вступает в силу с момента утверждения и действует
бессрочно до принятия новой Политики.

11.2. Все изменения и дополнения к настоящей Политике должны быть утверждены генеральным директором ООО «Сисмекс РУС».

11.3.  С утвержденной Политикой должны быть ознакомлены все работники в письменной форме, для дистанционных работников возможно ознакомление путем обмена электронными документами, либо в иной форме, предусмотренной настоящей Политикой.

 

Copyright © Sysmex Europe SE. All rights reserved.