Headquarters
Subsidiaries, Associated Foundation
Select your local website
Научный календарь Февраль 2020
Почему лучше пометить клинически измененные лимфатические узлы, прежде чем начинать неоадъювантную системную терапию (НАСТ)?
Так как лимфатический узел мигрирует
В случае клинического ответа измененный узел может стать необнаружимым без маркера после НАСТ
Чтобы руководствоваться при лучевой терапии
That's the correct answer!
Please try again
Please try again
Please select at least one answer
Научное обоснование
Неоадъювантная системная терапия (НАСТ) все чаще применяется для лечения рака молочной железы. Ее целью является уменьшение размеров/распространенности или уничтожение опухоли и, следовательно, возможность операции с сохранением молочной железы (вместо мастэктомии), или возможность хирургического подхода вообще. В случае диагноза с клиническим изменением лимфатических узлов (cN+) целью НАСТ является уничтожение опухолевой ткани в лимфатических узлах, что потенциально позволяет обойтись без иссечения подмышечных лимфатических узлов (ИПЛУ) и снизить риск послеоперационных осложнений, таких как лимфатический отек. Полный патоморфологический ответ (ППО) в настоящее время считается наиболее значимым показателем успешности НАСТ и оценивается как в опухоли, так и в подмышечных лимфатических узлах.
Для точной оценки ответа опухоли молочной железы или подмышечных лимфатических узлов необходимо пометить пораженный лимфатический узел (узлы) и очаг в молочной железе перед НАСТ, чтобы можно было правильно определить их местоположение в последующем. После обнаружения и иссечения соответствующие лимфатические узлы анализируют. Обойтись без ИПЛУ возможно только при отсутствии обнаружимых раковых клеток в лимфатических узлах. Правильное определение стадии требует высокочувствительного и всеобъемлющего анализа, например, при помощи ОАНК (одностадийной амплификации нуклеиновых кислот). ОАНК — это молекулярный метод, позволяющий быстро проанализировать весь лимфатический узел, не пропустив даже крошечных метастазов.
Почему после НАСТ сложно достоверно установить местоположение ранее измененных узлов?
Благодаря НАСТ лимфатические узлы могут уменьшиться в объеме, и поэтому маркерное устройство может сместиться в окружающие ткани. [1] Кроме того, маркер может быть плохо или совсем не виден из-за фиброза, вызванного системным лечением, что мешает правильному обнаружению. При УЗИ во время операции качество определения местоположения сильно зависит от оператора. Таким образом, во время операции может быть сложно достоверно определить местоположение маркера.
Необходим маркер, который надежно остается на месте и который можно идентифицировать во время операции при помощи простого метода обнаружения, чтобы безопасно и точно определить местоположение ранее измененного лимфатического узла после НАСТ.
Одно из решений для этого — магнитный маркер Magseed®, имеющий знак CE и одобренный FDA (Управление по контролю продуктов питания и лекарств США) для долговременной установки в мягкие ткани. Его местоположение легко и быстро определяется магнитометром Sentimag®, таким образом, это интуитивно понятная, беспроводная и нерадиоактивная система, которая подойдет любой больнице.
Литература
[1] Hartmann et al. (2018): European Journal of Surgical Oncology. 44:1307–11.
Подробнее см. по ссылке:
www.sysmex-europe.com/magseed
www.sysmex-europe.com/OSNA
Endomag®, Sentimag® и Magseed® — зарегистрированные в Европейском Союзе товарные знаки компании Endomagnetics Ltd. www.endomag.com