Menu

Европейский симпозиум Sysmex по гематологии 2007 в Лиссабоне (Португалия)

Проф. Флоранс Симбалиста (Florence Cymbalista) принимает поздравления с первым местом.

Три предыдущих симпозиума в 2001, 2003 и 2005 годах проводились на берегу озера, но на этот раз в качестве места проведения Европейского симпозиума Sysmex по гематологии 2007 мы выбрали речной берег и вид на Атлантический океан, открывающийся из потрясающе красивого города Лиссабона в Португалии.

Симпозиум проводился с 13 по 14 июня 2007 года, собрав без малого 400 участников из 38 стран, преимущественно европейских, а также из Африки, Азии, Америки и Австралийско-Тихоокеанского региона.

Проникнувшись духом земли первооткрывателей, участники симпозиума погрузились в исследование новых областей применения параметров анализа крови и последних достижений в области гематологии.
Программа симпозиума позволила осветить широкий круг тем и состояла из общеобразовательных лекций, а также докладов о новых областях клинического применения анализаторов Х-класса и интеллектуальных методиках ускорения рабочего процесса лабораторий. Поднимались такие темы, как лейкемия как последствие Чернобыльской аварии, диагностика сепсиса, анемия на фоне хронических заболеваний, новые функции «Диспетчера исследований» гематологического анализатора XE-5000 и многие другие.

Участники прослушали несколько специальных пленарных лекций, посвященных актуальным и широко обсуждаемым вопросам в области гематологии и медицинской диагностики:

В качестве первого ведущего докладчика выступил д-р Нил Робинсон (Neil Robinson) из Швейцарской лаборатории допинг-контроля, Лозанна (Швейцария), который рассмотрел наболевшую проблему анализа крови в рамках допинг-контроля в силовых видах спорта, рассказав о «перетягивании каната» между профессиональными спортсменами и учеными, разрабатывающими все более изощренные тесты для обнаружения допинга.

Следующий ведущий докладчик д-р Илеш Жани (Ilesh Jani) из Мапуту (Мозамбик) поднял тему тревожных темпов распространения эпидемии ВИЧ/СПИД. Он представил обзор последних изменений в распространении эпидемии этого вируса на территории Тропической Африки и рассказал о новом методе мониторинга ВИЧ-инфекции в лечебных учреждениях с помощью компактного гематологического анализатора KX-21N.
Второй день симпозиума начался с необычной лекции о подводных камнях статистики в области медицинской диагностики. Тема была рассмотрена в форме блестящей интерактивной презентации в исполнении д-ра Х.Х. Дуббена (H.H. Dubben) из Гамбурга (Германия). В достаточно простой форме он продемонстрировал, как можно обмануть наш мозг при интерпретации диагностических тестов, обеспечивающих 99-процентную точность и 99-процентную чувствительность: оба этих показателя бесполезны, если не учитывается уровень распространения заболевания.

Компания Sysmex Europe впервые присудила награду за отличную работу в области клинической и лабораторной диагностики – «Награду Sysmex за вклад в науку» (Sysmex Outstanding Science Award) 2007 (памяти д-ра Роберта Мартина Роуэна). Об учреждении награды было объявлено на симпозиуме 2005 года, и эта новость была очень хорошо принята – для участия в конкурсе было зарегистрировано без малого 40 проектов. Из их числа независимый европейский научный экспертный комитет отобрал наиболее перспективные работы. Восемь из десяти финалистов представили свои проекты на симпозиуме, затронув такие любопытные темы, как релевантность подсчета фракции незрелых тромбоцитов (IPF) при ВИЧ, малярии, трансплантации стволовых клеток или диабете. Среди других затронутых тем следует отметить вопрос уровня содержания эритробластов периферической крови (ядросодержащих эритроцитов) при различных заболеваниях, а также вопрос надежности интеллектуального распознавания изображений клеток.

Кульминацией дня стала церемония вручения призов в размере 25 000, 10 000 и 5000 евро трем победителям. Г-жа Марианне Скорл (Marianne Schoorl) из Нидерландов заняла третье место за исследование «Changes in platelets in morphology and RNA content during treatment with haemodialysis» (Изменение уровня содержания тромбоцитов в морфологии крови и РНК во время гемодиализа). Второй приз получила д-р Кармен Каналс Сурис (Carmen Canals Suris) из Испании, которая провела исследование клинической эффективности измерения фракции незрелых ретикулоцитов (IRF), гемопоэтических клеток-предшественников (HPC) и фракции незрелых тромбоцитов (IPF) при мобилизации и трансплантации гемопоэтических стволовых клеток. И, наконец, первое место было присуждено проф. Флоранс Симбалиста (Florence Cymbalista) из Франции, которая представила впечатляющий доклад о разработке нового инструмента для повседневной диагностики миелодиспластического синдрома (МДС) с помощью анализаторов Sysmex серии ХЕ. Она разработала полуколичественный параметр GI (индекс гранулярности) на основе параметра Neut-X анализатора XE-2100 и применила его в сочетании со степенью прогрессии анемии у пациента в качестве надежного индикатора заболевания.
После двух дней вдохновляющих лекций и плодотворных обсуждений симпозиум, который был высоко оценен всеми участниками, подошел к концу. Ждем Вас на следующем Европейском симпозиуме Sysmex по гематологии!

European Haematology Symposium in Istanbul, Turkey

Growing your knowledge
Посетите нашу Академию
Получите новые знания
Наслаждайтесь нашим Медиа-центр
общий
  • общий
  • документация
  • Подкаст
  • изображения
  • видео
Sysmex XN – TAILORING YOUR HAEMATOLOGY
Посмотрите универсальность XN
Посмотрите нашу библиотеку
Sysmex XN – TAILORING YOUR HAEMATOLOGY Посмотрите универсальность XN http://www.sysmex.ru/media-centr/xn-vasha-gematologija-7626.html
Посмотрите нашу библиотеку https://www.sysmex.ru/media-centre.html
Посмотрите нашу библиотеку https://www.sysmex.ru/media-centre.html
Получите новые знания https://www.sysmex.ru/akademija/biblioteka/obrazovatelnye-stati-seed.html
SUSPECTED HUS IN ROUTINE ANALYSIS Перейти к особенностям http://www.sysmex.ru/media-centr/rutinnye-analizy-podozrenie-na-gemolitiko-uremicheskii-sindrom-gus-7637.html
Перейти http://www.sysmex.ru/media-centr/ostryi-infarkt-miokarda-i-obnaruzhenie-skrytoi-leikemii-7631.html
Посмотрите нашу библиотеку мазков крови https://www.sysmex.ru/akademija/biblioteka/izobrazhenija.html
Узнайте больше о нашей концепции https://www.sysmex.ru/biznes/chto-predstavljaet-soboi-kompanija-sysmex/silent-design.html
Sysmex XN – TAILORING YOUR HAEMATOLOGY Посмотрите универсальность XN http://www.sysmex.ru/media-centr/xn-vasha-gematologija-7626.html
Love Life and Donate https://www.sysmex.ru/media-centr/sysmex-against-cancer-21839.html