Menu
  • Повышайте свои знания
    Повышайте свои знания
  • Расширяйте свои возможности
    Расширяйте свои возможности
  • Экспертиза
    Экспертиза

Эквивалент гемоглобина в ретикулоцитах (RET-He)

Что такое RET-He – эквивалент гемоглобина в ретикулоцитах?

Измерение содержания гемоглобина в ретикулоцитах – RET-He, или эквивалента гемоглобина в ретикулоцитах, применяется для диагностики железодефицитной анемии и наблюдения за развитием этого заболевания. Цикл жизни эритроцитов составляет 120 дней. Следовательно, обнаружение дефицита железа и изменений в статусе железа в эритропоэзе путем измерения классических гематологических параметров, таких как уровня гемоглобина (HGB), среднего объема эритроцитов (MCV), среднего содержания гемоглобина в эритроците (MCH), либо путем определения доли гипохромных эритроцитов (%Hypo-He) возможно только на относительно поздней стадии.

Ретикулоциты – клетки-прекурсоры зрелых эритроцитов – попадают в кровоток из костного мозга и, как правило, созревают в течение двух дней. Таким образом, измерение ретикулоцитов представляет собой способ быстрого подсчета их «количества» в эритропоэзе костного мозга. Определение содержания гемоглобина в ретикулоцитах означает, что можно проанализировать текущее поступление железа в эритропоэз и оценить уровень «качества» клеток. Это позволяет выявить изменения в статусе железа намного раньше, чем путем измерения содержания гемоглобина в зрелых эритроцитах.

Традиционные биохимические маркеры, используемые для оценки статуса железа, такие как уровень сывороточного железа, трансферрина или ферритина, подвергаются такому сильному разрушительному воздействию, например, при воспалении во время активной фазы иммунной реакции, а также в случае многих других тяжелых заболеваний, что клиническая интерпретация результатов анализа становится затруднительной или вовсе невозможной.

Так, если низкий уровень ферритина, к примеру, однозначно указывает на дефицит железа, то его нормальный или повышенный уровень не позволяет сделать какие-либо выводы относительно биологической доступности железа. Уровень ферритина может также повышаться в случае функционального дефицита железа, если в организме присутствуют хронические заболевания, такие как ревматоидный артрит, а также при повреждении печени, опухолях или хронических болезнях почек. При функциональном дефиците железа запасы железа могут пополняться, но железо не поступает в кровоток в достаточном количестве и, следовательно, не является биологически доступным для эритропоэза. С другой стороны, даже в этих случаях определение содержания гемоглобина в ретикулоцитах как способ для прямого измерения уровня железа, которое непосредственно используется для биосинтеза гемоглобина, может позволить выяснить, достаточно ли железа поступает для эритропоэза. Данный анализ позволяет оценить «качество» эритропоэза и служит важным инструментом в диагностике заболеваний, связанных с дефицитом железа, и наблюдении за их развитием.

Почему рекомендуется использовать RET-He?

Анемия является распространенным симптомом ряда заболеваний и одним из наиболее недооцениваемых нарушений уровня эритроцитов. Поэтому решающим фактором может быть определение состояния эритропоэза пациента. Многие наши анализаторы позволяют измерять RET-He – эквивалент гемоглобина в ретикулоцитах. Данный анализ часто используют для пациентов с нефрологическими (почечными) заболеваниями, поскольку у них зачастую параллельно развивается анемия. Поэтому особенно важно включать в анализ образцы крови пациентов нефрологических отделений и центров диализа.

Измерение Ret-He имеет важное значение для пациентов с анемией хронических заболеваний (АХЗ). АХЗ может развиться у любого пациента с хроническим воспалением, хронической инфекцией или злокачественным новообразованием.

Данный анализ также полезен для пациентов с железодефицитной анемией (ЖДА). ЖДА – это распространенное заболевание, которое встречается у различных пациентов, но зачастую остается недиагностированным. Развитию ЖДА подвержены пациенты педиатрии в связи с фазой роста.

Преимущества

Параметр эквивалента гемоглобина в ретикулоцитах имеет доказанную клиническую эффективность и уже утвердился в составе расширенного гематологического анализа. Измерение содержания гемоглобина в ретикулоцитах рекомендовано в директивах по нефрологии, таких как Европейские практические рекомендации (EBPG) и Инициатива качества лечения заболеваний почек (KDOQI) Национального почечного фонда США (NKF).

Параметр Ret-He:

  • указывает тенденцию изменения текущего статуса железа;
  • показатели RET-He и RET# в комплексе позволяют клиническим врачам судить как о качестве, так и о количестве молодых эритроцитов;
  • является ранним маркером заболевания, который проявляется раньше клинико-химических маркеров!
  • может быть измерен быстро и недорого!

Применение параметра RET-He

Отдельное измерение эквивалента гемоглобина в ретикулоцитах предоставляет информацию о текущей биологической доступности железа – низкий показатель означает дефицит железа или биологическую недоступность железа для эритропоэза. Эквивалент гемоглобина в ретикулоцитах часто измеряют вместе с ферритином, так как высокий или нормальный уровень ферритина в сочетании с низким показателем RET-He может указывать на функциональный дефицит железа, а низкий уровень ферритина с низким RET-He свидетельствует о классическом дефиците железа. Поскольку уровень ферритина ложно повышается во время острой фазы заболевания, следует проверять пациентов на наличие воспаления, например, путем измерения С-реактивного белка.

Нормальный диапазон RET-He составляет около 28–35 пг [~1,77–2,22 фмоль], уровень ниже 28 пг [1,77 фмоль] считается дефицитом железа.

Показатели эквивалента гемоглобина в ретикулоцитах используются для наблюдения за ходом эритропоэтиновой терапии и (или) терапии внутривенными препаратами железа. Увеличение показателя указывает на положительный эффект терапии.

Подсчет незрелых
гранулоцитов (IG)

Фракция незрелых
тромбоцитов (IPF)

Ядросодержащие
эритроциты (NRBC)

Гранулирование
нейтрофилов
(NEUT-SSC или NEUT-GI*)

HYPO-He и HYPER-He

Популяция микроцитарных
(MicroR) и макроцитарных
(MacroR) эритроцитов

Фрагментированные
эритроциты (FRC)

Наш словарь

Термины, расположенные в алфавитном порядке

Используйте наш словарь
Growing your knowledge
Посетите нашу Академию
Получите новые знания
Наслаждайтесь нашим Медиа-центр
общий
  • общий
  • документация
  • Подкаст
  • изображения
  • видео
Sysmex XN – TAILORING YOUR HAEMATOLOGY
Посмотрите универсальность XN
Посмотрите нашу библиотеку
Sysmex XN – TAILORING YOUR HAEMATOLOGY Посмотрите универсальность XN http://www.sysmex.ru/media-centr/xn-vasha-gematologija-7626.html
Посмотрите нашу библиотеку https://www.sysmex.ru/media-centre.html
Посмотрите нашу библиотеку https://www.sysmex.ru/media-centre.html
Получите новые знания https://www.sysmex.ru/akademija/biblioteka/obrazovatelnye-stati-seed.html
SUSPECTED HUS IN ROUTINE ANALYSIS Перейти к особенностям http://www.sysmex.ru/media-centr/rutinnye-analizy-podozrenie-na-gemolitiko-uremicheskii-sindrom-gus-7637.html
Перейти http://www.sysmex.ru/media-centr/ostryi-infarkt-miokarda-i-obnaruzhenie-skrytoi-leikemii-7631.html
Посмотрите нашу библиотеку мазков крови https://www.sysmex.ru/akademija/biblioteka/izobrazhenija.html
Узнайте больше о нашей концепции https://www.sysmex.ru/biznes/chto-predstavljaet-soboi-kompanija-sysmex/silent-design.html
Sysmex XN – TAILORING YOUR HAEMATOLOGY Посмотрите универсальность XN http://www.sysmex.ru/media-centr/xn-vasha-gematologija-7626.html
Love Life and Donate https://www.sysmex.ru/media-centr/sysmex-against-cancer-21839.html